Goldman Sachs Group Inc. потеряла в общей сложности 2,15 млрд долларов своей рыночной стоимости после критики уволившегося сотрудника, опубликованной вчера в New York Times.

Акции упали на 3,4% (на 4,17 доллара до 120,37) вчера к концу торговли на Нью-Йоркской бирже, что является третьим по величине спадом в списке 81 компании, входящей в S&P 500 Financials Index. Впрочем, акции компании сохраняют рост относительно прошлого года — 33%.

В статье Грегори Смит обвиняет руководство в отсутствии моральных норм в компании. Смит утверждает, что принимал участие в заседаниях, посвященных сделкам с деривативами, на которых никто не говорил об интересах клиентов, а управляющие менеджеры Goldman Sachs, по его словам, клиентов называли марионетками.

Гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и президент Гари Кон ответили на выпад в меморандуме для нынешних и бывших сотрудников, заявив, что утверждения Смита не отражают ценности компании и культуры или того, «как думает о фирме большинство сотрудников Goldman Sachs».

Дэвид Уэллс, представитель Goldman Sachs в Нью-Йорке, отказался комментировать содержание записки.