В нынешних условиях особую роль начинают играть средства центробанков, в частности средства, предоставляемые Банком России и Минфином российским компаниям и коммерческим банкам, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия 24».

По мнению Костина, как и в других странах мира, в России особую роль приобретают средства Банка России. Он привел в пример ЕЦБ, который выделил 1 трлн евро под 1% годовых на три года.

«В России эта тема более актуальна, у нас нет кризиса такого, но у нас нет таких источников, как пенсионные фонды, страховые компании, которые могли бы размещать длинные средства. Мы считаем, что рефинансирование кредитов банковского сектора должно стать не чрезвычайной мерой для ЦБ, а достаточно регулярным бизнесом», — отметил Костин.

По его мнению, стоимость средств от ЦБ под залог кредитов должна быть ниже нынешнего уровня. «Если сегодня ЦБ рефинансирует под залог качественных кредитов на три месяца под 7%, а на шесть месяцев под 7,5%, мне кажется, это дорого. Для того чтобы деньги поступали в экономику и банки предоставляли кредиты, которые исчислялись бы однозначной цифрой, конечно же, ставка должна быть снижена. И, на мой взгляд, это было бы оправданно», — заключил Костин.

По его мнению, банковская система в России устойчива, кризис ей не грозит. Кроме того, государство принимает все необходимые меры по повышению устойчивости банков.