Ливийская фондовая биржа, закрытая более чем на год из-за гражданской войны, приведшей к падению Муаммара Каддафи, возобновила свою работу, сообщает Bloomberg. Сейчас она торгует акциями девяти компаний, и еще три намерены провести IPO до конца 2012 года.

Стоит отметить, что и до закрытия в феврале 2011 года оборот Ливийской биржи был небольшой, составляя в день 400 тыс. динаров (318 тыс. долларов). Общая рыночная капитализация размещенных на бирже бумаг — 3,1 млрд долларов (в соседнем Египте — 65,8 млрд).

К июню на бирже проведут листинг два крупных фонда общей стоимостью 750 млн динаров. Их средства могут быть использованы для восстановления экономики страны.

Торги на бирже начинаются в 10:30 по местному времени и длятся полтора часа. Клиринговые операции на площадке будет проводить местный Банк торговли и развития. Никаких ограничений для иностранных инвестиций на ливийский фондовый рынок не предусмотрено.

Генеральный менеджер биржи Ахмед Каруд заявил, что открытие площадки стало возможным благодаря политической стабилизации. При этом, отмечает агентство, политические трения в последние недели в стране усилились. Жители восточного региона Киренаика намерены требовать для себя широкой автономии, а центральные власти, в свою очередь, заявили о готовности применить силу для сохранения единства страны.