Защита экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина не была извещена о его привлечении в качестве обвиняемого по делу об отчуждении активов Столичной страховой группы, передает РИА Новости со ссылкой на агентство РАПСИ, которому в четверг сообщил об этом адвокат Бородина Михаил Доломанов.

«Я об этом узнал из СМИ. Замечу, что до этого — до сегодняшнего дня — Бородин не подвергался уголовному преследованию со стороны Следственного комитета. Никакого статуса — ни подозреваемого, ни обвиняемого — у него не было. В противном случае мы бы это знали. Думаю, речь либо о событиях, к которым Бородин не имеет отношения, либо о сделках, которые были и которые теперь пытаются криминализировать», — сказал Доломанов. Адвокат отметил, что в ближайшее время предпримет все шаги для ознакомления с документом.

Как сообщил в четверг журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие предъявило обвинение руководителям «дочек» Банка Москвы и вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу бывших президента и вице-президента банка Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина.

Бородин и Акулинин уже проходят обвиняемыми по другому делу — о мошенничестве со средствами из бюджета Москвы на 12,76 млрд рублей.

По версии следствия, Банк Москвы и столичное правительство обладали контрольным пакетом акций ОАО «Столичная страховая группа», рыночная стоимость которого оценивается в 37,6 млрд рублей.

По словам Маркина, опасаясь утраты контроля за деятельностью компании и перехода 50% плюс одной акции этой организации к ВТБ, Бородин и Акулинин разработали преступную схему, к реализации которой привлекли подконтрольных им лиц из руководства дочерних компаний.

В результате проведенных с ценными бумагами операций с октября 2010 по март 2011 года контроль над Столичной страховой группой перешел к офшорной компании, что повлекло причинение Банку Москвы и его аффилированным лицам имущественного ущерба на сумму не менее 1,709 млрд рублей.