Крупнейший банк Швейцарии — UBS AG — сократил общий объем бонусов своим работникам за 2011 год на 40%, до 2,6 млрд швейцарских франков (2,8 млрд долларов) в связи со сложными экономическими условиями в конце прошлого года, негативно повлиявшими на финансовые показатели инвестиционного подразделения банка. Об этом сообщается в опубликованном в четверг отчете финансовой организации.

Общая сумма бонусных выплат за 2011 год для руководства банка составила 70,13 млн швейцарских франков (75,62 млн долларов). Максимальный бонус в 9,18 миллиона швейцарских франков (9,9 млн долларов) получил Роберт Маккейн, занимающий пост главы подразделения по доверительному управлению в Северной и Южной Америке (Wealth Management Americas) и недавно возглавивший подразделения банка в Северной и Южной Америке (UBS Group Americas).

Общая сумма вознаграждений гендиректора UBS Серджио Эрмотти составила 6,35 млн швейцарских франков (6,84 млн долларов), из которых 4,6 млн глава банка получил в виде бонусов.

Глава инвестиционного подразделения банка Карстен Кенгетер, который в прошлом году являлся самым высокооплачиваемым менеджером с бонусом в 9,32 млн швейцарских франков (10 млн долларов), отказался от вознаграждения за 2011 год в связи с плохими финансовыми показателями подразделения и получил лишь базовый оклад в размере 1,5 млн швейцарских франков (1,61 млн долларов).

Общее урезание бонусов за 2011 год работникам инвестиционного подразделения UBS составило 60%.

Значительное сокращение премиального пакета для сотрудников банка связано со снижением чистой прибыли UBS в 2011 году на 44% — до 4,2 млрд швейцарских франков (4,53 млрд долларов) против 7,53 млрд швейцарских франков (8,1 млрд долларов) годом ранее.

Кроме того, по заявлениям представителей UBS, после публикации финансовой отчетности за 2011 год кредитной организации пришлось сократить чистый убыток еще на 74 млн швейцарских франков (79,7 млн долларов) в связи с соглашением банка с одним узкоспециализированным страховщиком, по которому стороны договорились заменить определенные контракты кредитного дефолта на чистые денежные платежи.

В то же время на финансовые показатели банка в 2011 году повлиял прошлогодний скандал с проведением несанкционированных операций, которые стоили банку 2,3 млрд долларов. Трейдерский скандал повлек за собой отставку главного управляющего Освальда Грюбеля, пост которого занял Эрмотти.

Банк UBS существует на протяжении 150 лет и ведет работу более чем в 50 странах мира. Численность его работников составляет около 65 тыс. человек.