Минэкономразвития РФ выступает против введения налога на роскошь путем установления планки стоимости автомобилей и недвижимости, начиная с которой он будет взиматься. Об этом сообщила в четверг журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина.

По ее словам, это нецелесообразно, поскольку затруднит администрирование.

Премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин в январе этого года заявил о необходимости уже с 2013-го повысить ставки налогообложения для дорогих домов и машин. Позднее он уточнил, что этот «налог на роскошь» затронет только личное сверхпотребление — такое как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» уже 1 марта внесла на рассмотрение Госдумы свой законопроект о введении налога на роскошь. Под «роскошью» справедливороссы предложили понимать недвижимое имущество стоимостью свыше 30 млн рублей и транспортные средства дороже 3 млн.

Набиуллина рассказала о тех критериях, которые предлагает применять МЭР: «Рабочее предложение — взять автомобили больше 300 лошадиных сил, может быть, учитывать возраст. Это тот вопрос, который обсуждается».

Относительно недвижимости сейчас также обсуждается расчет налога исходя из единицы жилой площади, продолжила она. «Были предложения — 1 тысяча квадратных метров по совокупной площади, которая в собственности. Сейчас обсуждаем и можно будет сделать по единице жилой площади, если это большое подворье, где много построек», — отметила Набиуллина.