Наблюдательный совет банка «ВТБ Северо-Запад» (бывший Промышленно-Строительный Банк) в рамках своего объединения с ВТБ одобрил цену выкупа своих акций у миноритарных акционеров в 41,72 рубля за бумагу. Эксперты посчитали такие условия менее привлекательными по сравнению с рыночной стоимостью акций и условиями выкупа для миноритариев ВТБ, не согласных с объединением банков. В ситуации ухудшающейся конъюнктуры фондового рынка это может привести к дальнейшему снижению котировок акций ВТБ, считают эксперты.

Решение о присоединении ПСБ к ВТБ было принято в 2005 году. Для этого ВТБ проведет новую допэмиссию акций объемом до 2,5% от уставного капитала. В ходе конвертации одна акция ПСБ номиналом 1 рубль. будет обмениваться на 361 акцию ВТБ номиналом 1 копейка. На сегодняшний день ВТБ владеет 75% акций ПСБ. Оставшиеся 25% принадлежат миноритариям. Завершить процесс объединения планируется в ноябре текущего года.

По закону «Об акционерных обществах» ПСБ может направить на выкуп акций не более 10% стоимости чистых активов по РСБУ, то есть около 80 млн. долларов. «В то же время миноритарные акционеры владеют акциями на сумму 470—500 млн. долларов, — отмечает аналитик Дойче Банка Дмитрий Дмитриев.— Если общая сумма заявок на продажу акций превысит 10% чистых активов банка, заявки будут удовлетворяться на пропорциональной основе». Вероятность такого события достаточно велика, так как, по общему мнению экспертов, миноритарии ПСБ получили менее выгодные условия, чем не согласные с объединением банков миноритарии ВТБ (последние смогут продать бумаги по 13,6 копейки- цене размещения акций при IPO).