В Санкт-Петербурге задержаны участники группы, подозреваемые в мошенничестве на несколько сотен миллионов рублей, сообщает Главное управление уголовного розыска МВД России. По данным управления, на счету задержанных десятки преступлений, связанных с банковскими махинациями.

Как сообщает ведомство, злоумышленники обманным путем оформляли кредиты на физических лиц. В этом им помогали банковские служащие, у которых была возможность подготовки документов, необходимых для получения кредитов и сопровождения сделок до момента их выплаты, говорится в сообщении.

Роль каждого из шести участников группы была строго определена, отмечает управление. У злоумышленников были общие деньги, которые они использовали для подготовки к совершению преступлений и для решения возникающих проблем.

Мошенники задержаны, в их домах проведены обыски, в ходе которых оперативники нашли и изъяли деньги и ценности, добытые преступным путем.

В сентябре 2011 года в Омской области суд приговорил к лишению свободы участников преступной группы, которые похитили у Западно-Сибирского филиала Сбербанка России около 600 млн рублей. Суд установил, что бывший управляющий Одесским отделением Сбербанка Иван Новиков и бывший управляющий Русско-Полянским отделением Виталий Рудник помогали группе предпринимателей получать крупные кредиты на фиктивные компании и подставные лица. После оформления кредита деньги переводились мошенникам по фальшивым договорам. Всего по делу установлено свыше 50 эпизодов преступлений, ущерб Сбербанка оценивается более чем в 584 млн рублей.

В сентябре того же года в Москве были задержаны мужчина и женщина, подозреваемые в махинациях с кредитами. По данным следствия, двое мужчин и женщина с 2006 по 2007 год оформляли в одном из столичных отделений Сбербанка кредиты с помощью поддельной бухгалтерской отчетности и прочих документов. Ущерб Сбербанка в целом составил 880 млн рублей.