Девятый арбитражный апелляционный суд отложил до 21 марта рассмотрение жалобы белорусской компании «Брестэнерго» на взыскание с нее в пользу Альфа-Банка примерно 18 млн долларов долга по кредиту, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

Арбитражный суд Москвы в январе частично удовлетворил иск Альфа-Банка к «Брестэнерго» и взыскал с компании 15,61 млн долларов основного долга, а также 2,4 млн долларов процентов и 500 тыс. неустойки. Компания подала апелляцию на это решение. Суд апелляционной инстанции отложил рассмотрение дела для представления компанией «Брестэнерго» дополнительных документов.

Банк досрочно истребовал кредит, так как ответчик несвоевременно выплачивал проценты и не выполнял график погашения основного долга.

Кредит был выдан в мае 2010 года на сумму 20 млн долларов. Срок возврата должен был наступить в декабре 2013-го.

В ходе рассмотрения дела компания «Брестэнерго» частично погасила основной долг, в результате чего сумма иска уменьшилась.

Ответчик не был согласен с исковыми требованиями. По мнению компании, Альфа-Банком не была соблюдена процедура, предусмотренная договором: банк прислал уведомление о досрочном взыскании денежных средств, а не о досрочном расторжении договора.

Также сообщалось, что компания «Брестэнерго» просрочила погашение в связи с ситуацией на валютном рынке Белоруссии, однако в настоящее время погашает кредит в соответствии с графиком.

В прошлом году Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, в частности с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией, вызванной резкой девальвацией нацвалюты.

Арбитраж Москвы рассматривал еще один иск Альфа-Банка к «Брестэнерго» на 10,5 млн долларов, но, пока шли слушания, компания погасила основной долг. Суд в феврале взыскал с «Брестэнерго» только проценты и неустойку на общую сумму около 1 млн долларов.