Белоруссия в первом полугодии 2012 года разработает порядок учета (регистрации) и согласования привлечения внешних займов организациями с долей государства в уставном фонде, следует из постановления Совмина республики от 12 марта.

Документом также предусмотрена организация работы миссий международных финансовых организаций для анализа системы управления валовым внешним долгом и определения дальнейших направлений ее совершенствования на постоянной основе.

Кроме того, планируется внести изменения и дополнения в концепцию управления валовым внешним долгом Белоруссии и иные нормативные правовые акты для приведения показателей по внешнему долгу в соответствие с методологией Международного валютного фонда.

Как сообщалось, внешний государственный долг Белоруссии, рассчитанный по методологии специального стандарта распространения данных МВФ, увеличился в январе 2012 года на 0,2% по сравнению с декабрем 2011-го — до 13,43 млрд долларов на 1 февраля. В структуре внешнего госдолга в январе-2012, как и в декабре-2011, доля долгосрочного прямого долга правительства равнялась 88%, доля краткосрочного долга правительства была нулевая, доля иностранных кредитов, полученных субъектами хозяйствования под гарантии правительства, составляла 12%, указывает РИА Новости.