Минфин предлагает создать ОАО «Российское финансовое агентство» (Росфинагентство) и передать ему полномочия в сфере размещения и обслуживания госдолга, управления временно свободными бюджетными средствами, нацфондами, а также пенсионными накоплениями, говорится в законопроекте, размещенном на официальном сайте министерства.

Согласно законопроекту, специализированная финансовая организация будет учреждена правительством РФ в форме открытого акционерного общества, и ей будут переданы функции по размещению и учету государственных финансовых активов, включая средства Резервного фонда и ФНБ. Общество, в свою очередь, сможет передавать их в доверительное управление иным специализированным финансовым организациям.

Этой структуре также предлагается передать функции Минфина по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств РФ.

Кроме того, к полномочиям общества могут быть отнесены размещение и учет временно свободных средств федерального бюджета в рамках мер по управлению ликвидностью Единого казначейского счета, а также размещение и учет средств пенсионных накоплений российских граждан.

По мнению разработчиков законопроекта, концентрация в рамках одного института перечисленных выше функций создает предпосылки для скоординированного управления государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами. «Осуществление обществом указанных функций будет способствовать повышению качества и эффективности управления средствами Резервного фонда и ФНБ, а также государственным долгом РФ, позволит минимизировать процентные и валютные риски для федерального бюджета», — говорится в пояснительной записке.

При этом правительство РФ сможет устанавливать дополнительные требования к работникам Росфинагентства, включая обязанность предоставления ими сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей, а также вводить для них ограничения и запреты, связанные с исполнением служебных обязанностей.

Политическое решение о создании этой структуры было принято еще до кризиса в 2008 году. В августе прошлого года Минфин сообщал, что между различными органами власти экономического блока достигнут консенсус о создании агентства и форме его создания. Более того, планировалось, что осенью 2011 года правительство внесет в Госдуму законопроект о создании Росфинагентства, однако этого сделано не было.