Международный валютный фонд не получал от правительства Украины официальных предложений по реструктуризации долга, сообщил глава представительства МВФ в стране Макс Альер.

«Мы не получили никаких официальных заявлений правительства», — сказал Альер журналистам в четверг, отвечая на вопрос о том, рассматривается ли в МВФ возможность реструктуризации украинского долга. «У нас нет никаких механизмов для реструктуризации или переноса платежей», — отметил он.

Между тем первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов заявил на пресс-конференции в четверг, что Украина ведет переговоры с МВФ о реструктуризации долга по программе 2008—2009 годов.

«Сейчас ведутся переговоры с МВФ о возможности реструктуризации этого долга, выплата по которому предусматривается на этот год», — сказал он.

Украине в 2012 году необходимо выплатить МВФ около 3,1 млрд долларов. В 2010-м страна договорилась с фондом о новой кредитной программе объемом 15—16 млрд долларов. Уже выделено два транша на общую сумму более 3,4 млрд, однако с декабря 2010-го сотрудничество по этой программе не осуществляется. МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти отказываются идти на такой шаг.

Ранее на этой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что страна пока не просила МВФ о реструктуризации долга и никаких конкретных переговоров об этом не ведется. В то же время, по словам Азарова, власти Украины планируют обратиться в МВФ с просьбой рефинансировать долг по кредитной программе 2008—2009 годов. При этом, подчеркивал премьер, в случае отказа страна сможет погасить свои обязательства.

По мнению Копылова, Украине было бы выгоднее попросить о реструктуризации долга, чем о его рефинансировании. «Зачем (просить о рефинансировании. — Прим. РИА Новости)? Дайте нам 3 миллиарда, чтобы мы эти 3 (миллиарда) вернули. Можно же эти 3 миллиарда, которые мы вам (МВФ) должны, их выплату — перенести», — пояснил он. По его мнению, Украина должна просить об отсрочке выплаты на десять лет.