Росбанк добровольно заявил в Федеральную антимонопольную службу о заключении им соглашений, ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, отказался от участия в соглашениях и предоставил имеющиеся сведения о таких соглашениях. Об этом говорится в сообщении ФАС. В своем заявлении Росбанк сообщил об участии в соглашениях с 13 страховыми компаниями по вопросу страхования заемщиков и о направлении этим страховым компаниям писем-уведомлений об одностороннем отказе от дальнейшего участия в соглашениях в части положений, противоречащих Федеральному закону «О защите конкуренции».

Эти соглашения предусматривали договоренности между кредитной организацией и страховыми компаниями в части согласования применяемых страховыми организациями тарифов по программам автокредитования, потребительского и ипотечного жилищного кредитования. Заключение таких соглашений приводит или может привести к установлению или поддержанию цены на услугу по страхованию, что является прямым нарушением статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Одновременно с Росбанком заявления о добровольном отказе от участия в указанных соглашениях представили 9 страховых организаций — ООО СК «Согласие», ОАО «РОСНО», ОАО «ВСК», ОАО «ГСК «Югория», ОАО «Росгосстрах», ООО «Нефтеполис», ОСАО «Ингосстрах», ЗАО «МАКС», ООО «НАСТА».

Таким образом, страховщики и кредитная организация воспользовались программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с примечанием к статье 14.32 КоАП РФ лицо, добровольно заявившее в антимонопольный орган о заключении им ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, отказавшееся от участия или дальнейшего участия в таком соглашении и предоставившее имеющиеся у него сведения /информацию/ в целях установления факта такого соглашения, освобождается от административной ответственности.

Решение об освобождении от административной ответственности указанных финансовых организаций ФАС России примет по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.