Латвийский ABLV Bank, крупнейший в стране частный банк, планирует передать членам высшего руководства банка акции на сумму 1,65 млн латов (2,3 млн евро) в целях повышения их мотивации.

Согласно информации, размещенной в базе данных Lursoft, банк увеличил уставный капитал на 10% (на 1,65 млн латов) — до 18,15 млн латов. «Уставный капитал ABLV Bank увеличен в соответствии с решением общего собрания акционеров банка об увеличении уставного капитала со специальной целью — выпустить эмиссию акций для персонала», — заявил агентству BNS представитель ABLV Bank Янис Бунте.

По его словам, увеличение уставного капитала оплачено за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Допэмиссия состоит из 11 тыс. акций без права голоса.

В настоящее время уставный капитал кредитной организации состоит из 121 тыс. акций номиналом 150 латов.

В сообщении Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии отмечается, что владельцы банка Олег Филь, а также Эрнест и Ника Бернисы теперь владеют акциями банка не напрямую, а через принадлежащие им латвийские компании. Эти три лица контролируют 78,36% акций ABLV Bank (86,2% голосующих акций).

По итогам 2011 года ABLV Bank занимал 4-е место по размеру активов среди латвийских банков.