Экономике Германии будет непросто полностью справиться с последствиями произошедшего в последнем квартале минувшего года сокращения, к уверенному росту она сможет вернуться только со второго полугодия, считают специалисты аналитической фирмы IfW, мнение которых приводит агентство Bloomberg.

Эксперты IfW, как и специалисты правительства страны, полагают, что темпы роста германской экономики едва ли превысят 0,7%, однако уже в следующем году могут ускориться почти втрое — до 1,9%.

По итогам IV квартала прошлого года ВВП Германии упал на 0,7%. Согласно прогнозу IfW, в I квартале текущего года экономика страны вырастет на 0,6%, во II квартале темпы роста ускорятся до 1,2%, в III квартале — до 1,6%, а в IV квартале — до 1,8%.

Аналитики исследовательских компаний Kiel Economics group и IW Halle полагают, что высокий спрос на продукцию компаний из ФРГ со стороны азиатских стран в полной мере компенсирует снижение спроса в Европе, что позволит германской экономике вырасти на 1,3% уже в этом году и на 2,2% — в следующем.