Уральский Банк Реконструкции и Развития планирует направить в 2012 году на развитие филиальной сети порядка 1 млрд рублей против 244 млн в 2011-м, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости, которому об этом сообщили в четверг в банке.

На текущий год банк запланировал открытие четырех филиалов. Официальное открытие первого из них — в Новосибирске — состоялось 13 марта. 5 апреля откроется филиал в Краснодаре, в конце мая — в Санкт-Петербурге, в июне — в Тюмени.

«Достаточно большая программа по развитию на 2012 и 2013 годы. В текущем году уже открыто порядка 60 небанковских точек (кредитно-кассовых офисов), до конца года планируется открыть еще порядка 150. В 2013 году — 200. Это все на территории России в целом», — рассказал ранее журналистам президент кредитной организации Антон Соловьев.

В 2012 году банк намерен наиболее активно развивать свою сеть в Сибири. «Мы планируем дальнейшую экспансию на восточном направлении. Кредитно-кассовые офисы в Сибири планируется открывать практически во всех городах с населением не меньше 200 тысяч человек. Подходы — открывать в крупных торговых центрах», — уточнил Соловьев.

Новосибирский филиал банка на начальном этапе будет предлагать продукты для розничных клиентов и для малого и среднего бизнеса. «Впоследствии это, конечно, будет полная продуктовая линейка, включая торговое финансирование, операции с драгоценными металлами и операции на рынке инвестиционных услуг», — добавил Соловьев.

По подсчетам УБРиР, для окупаемости банковского офиса количество клиентов — физических лиц должно превышать 2,5 тыс. «Для достижения такого количества клиентов необходимо от года до полутора. План на 2012 год для новосибирского филиала: кредитный портфель по рознице, по активным операциям — порядка 30—35 миллионов рублей, по малому и среднему бизнесу — это порядка 10—15 миллионов. Мы в большей степени тяготеем к бизнесу, который связан с оказанием услуг населению», — сказал глава банка.

Ранее Соловьев сообщал, что чистая прибыль УБРиР в 2012 году ожидается на уровне 2,5 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2011-м, без учета финансовой помощи акционеров банка.