Банковская система Украины имеет достаточный уровень капитализации. Такую оценку дал глава представительства МВФ на Украине Макс Альер.

«На сегодня уровень капитализации банковской системы на Украине мне кажется достаточным», — сказал он, выступая в четверг на международной финансовой конференции в Киеве. Альер также отметил, что после кризиса восстановлена ликвидность украинской банковской системы, которая, по его словам, во время кризиса потеряла 25% депозитной базы. Теперь система стабилизировалась и депозиты вернулись, констатировал он.

В то же время, по оценке Альера, для украинских банков по-прежнему актуальна проблема «плохих» кредитов. Глава представительства МВФ также подчеркнул, что на Украине необходимо реально решить вопрос защиты прав кредиторов. По словам Альера, действующее законодательство в этой сфере отвечает необходимым требованиям, однако есть проблемы его реализации.

Альер отметил, что МВФ тесно сотрудничает с правительством Украины и продолжит эту работу. При этом глава представительства фонда ушел от вопросов о том, будет ли предоставлен Украине очередной кредитный транш. Альер напомнил, что условия предоставления транша четко определены и всем известны.

В 2010 году страна договорилась с фондом о новой кредитной программе объемом 15—16 млрд долларов. Уже выделены два транша на общую сумму более 3,4 млрд, но с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти отказываются идти на этот шаг, напоминает РИА Новости.