Швейцарские парламентарии проголосовали за смягчение законодательства о банковской тайне, что позволит упростить процедуру ликвидации невостребованных счетов в швейцарских банках и решить вопрос с активами евреев, спрятанными от нацистов во время Второй мировой войны, сообщает BFM.Ru со ссылкой на Reuters.

В 1996 году начался судебный процесс, в котором люди, пережившие холокост, и их потомки обвинили швейцарские банки в намеренном сокрытии активов жертв холокоста. В конце концов банки UBS и Credit Suisse в 1998 году согласились выплатить компенсацию в размере 1,25 млрд долларов в обмен на отказ истцов от каких-либо претензий по отношению к банкам и правительству Швейцарии. И все же швейцарские власти потратили немало лет на попытки внести поправки в законодательство о банковской тайне, для того чтобы разобраться с невостребованными («спящими») счетами, владельцы которых умерли или потеряли к ним доступ, а наследники даже не знали об их существовании.

Наконец нижняя палата Федерального собрания (Национальный совет) согласилась временно приостановить действие правил о конфиденциальности, чтобы можно было переместить невостребованные средства в другой банк и ликвидировать их без одобрения держателя счета. Верхняя палата парламента (Совет кантонов) Швейцарии уже одобрила данные изменения законодательства.

При этом правила о конфиденциальности будут временно отменены только в том случае, если банк сможет доказать, что неоднократно пытался найти владельца счета или его бенефициаров, но безуспешно.