Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отложил на 12 апреля рассмотрение кассационной жалобы на отказ в иске УК «Иногосстрах-Инвестиции» к банку BNP Paribas и ОАО «Русские машины» (входит в «БазЭл» Олега Дерипаски) о признании недействительным договора гарантий по кредиту на 1,2 млрд долларов, передает РИА Новости.

УК «Ингосстрах-Инвестиции» требовала признать недействительным договор гарантии, которую «Русские машины» в октябре 2008 года выдали BNP Paribas. Договор частично обеспечивал кредит в размере 1,2 млрд долларов, который банк в 2007 году предоставил дочерней структуре компании «Русские машины» — голландской Veleron Holding B. V. — на приобретение 20% канадской компании Magna, крупнейшего в мире поставщика автокомплектующих.

Кассационную жалобу на решение суда подал Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Социум», в интересах которого действуют УК. В четверг суд должен был рассмотреть ходатайство НПФ о правопреемстве. Суд пояснил, что акции «Русских машин», которые принадлежат «Социуму», были изъяты из доверительного управления управляющей компании. Поэтому НПФ просит заменить истца, так как будет сам представлять свои интересы в суде. Юристы банка были не согласны с этим, полагая, что «Социум» не доказал свое владение акциями на момент подачи жалоб. Рассмотрение дела было отложено по инициативе суда, так как ответчик представил большой объем доказательств своей позиции.

Представители «Социума», «Ингосстрах-Инвестиций» и «Русских машин» на заседание не явились, так как лондонский Высокий суд правосудия запретил им участвовать в российских судебных процессах по поводу спорного договора.

Девятый арбитражный апелляционный суд в ноябре прошлого года отклонил соответствующий иск ОАО «Управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции» о признании недействительным договора гарантий.

Апелляция пришла к выводу, что требования истца необоснованны, кроме того, был пропущен срок исковой давности. При этом по процессуальным основаниям было отменено решение арбитража Москвы, который также отказал в иске.

УК «Ингосстрах-Инвестиции» управляет акциями «Русских машин», которые принадлежат НПФ «Социум». По мнению истца, соглашение о гарантии является одновременно крупной сделкой и сделкой с заинтересованностью, которая не была одобрена в установленном порядке. Истец сообщил, что «Русские машины» взяли на себя ответственность по непогашенной сумме кредита, которая составила 1,087 млрд долларов.

Представитель «Русских машин» пояснил, что договор гарантии, как дополнительное обеспечение по кредиту, был заключен 1 октября 2008 года в рамках переговоров о реструктуризации задолженности. Целью «Русских машин» было сохранить заложенные по кредиту акции Magna, поэтому компания согласилась с гарантией в рамках переговоров о реструктуризации долга. Но после того, как 3 октября 2008 года банк реализовал заложенные акции на бирже, у «Русских машин» отпал экономический интерес к сделке, и она не одобрялась.

Юрист BNP Paribas заявил в суде первой инстанции, что УК пропустила срок исковой давности, который составляет один год. По мнению банка, о сделке истец должен был узнать весной 2009 года во время очередной оценки акций «Русских машин».