Цены производителей в США в феврале 2012 года после устранения сезонных колебаний выросли на 0,4% по сравнению с январем, сообщает Министерство труда США. В годовом исчислении показатель в прошлом месяце вырос на 3,3%.

Таким образом, данные разошлись с прогнозами аналитиков, опрошенных порталом dailyFX.com: эксперты ожидали роста показателя в месячном исчислении на 0,5% и на 3,1% — в годовом.

Снижение цен производителей на продукты питания за февраль составило 0,1%. Цены производителей на энергоносители выросли на 1,3%, на промежуточные товары — на 0,7%. Цены производителей, за исключением энергоносителей и продуктов питания, в отчетном месяце выросли на 0,2%.

Индекс цен производителей отражает средний уровень изменения цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления и формируется из цен на промежуточную и готовую продукцию. Финальный индикатор, включающий в себя стоимость рабочей силы, дает представление об инфляции, вызванной изменениями стоимости рабочей силы. Некоторые аналитики предпочитают отслеживать изменения цен производителей без учета энергоносителей и продуктов питания, считая этот показатель более достоверным индикатором инфляции по товарам промежуточного потребления.