Наиболее «сложными» для ипотечного кредитования являются объекты загородного жилья, рассказал начальник отдела разработки кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Михаил Сероштан. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

Сероштан пояснил, что причины заключаются в особенностях загородного рынка — это и его объемы, и высокая стоимость единицы объекта, и стихийность самого рынка загородной недвижимости и индивидуальность объектов, от которых в том числе сильно колеблется реальная стоимость.

«Согласитесь, подобрать себе дом, полностью соответствующий вашим индивидуальным представлениям о загородной жизни, несколько сложнее, чем городскую квартиру. Это реалии сегодняшнего времени», — пояснил Сероштан.

Эксперт отметил, что первичный рынок многоэтажного жилья в целом ликвиден и привлекателен для банкиров, но многое зависит от стадии строительства объекта, от того, кто и как его строит.

«Если объект практически построен — это одно, а если это еще котлован — другое», — уточнил банкир.

Он добавил, что также важна и конкретная ситуация в строительстве и экономике в целом — ведь на первичном рынке речь идет не о готовом объекте, и, соответственно, появляется риск «недостроя», который надо обязательно принимать во внимание.

Банкир отметил, что вторичный рынок московского жилья вполне однороден, ликвиден и интересен для банков.

«Мы одинаково охотно выдаем ипотечные кредиты на однокомнатные и многокомнатные квартиры. Разницы по географическому расположению этих квартир для нас тоже нет», — уточнил Сероштан.