Совет управляющих Международного валютного фонда на заседании в четверг утвердит выделение Греции очередного транша кредита размером 28 млрд евро, сообщили информагентству Dow Jones осведомленные источники. Заседание созывается специально для голосования по этому вопросу, указывает BFM.Ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Руководители стран еврозоны 14 марта утвердили предоставление Греции второго пакета помощи в 39,4 млрд евро через Европейский фонд финансовой стабильности. Эти деньги станут частью «спасительной» помощи, которую Афинам решило выделить мировое сообщество в лице ЕС, Европейского центробанка и МВФ. В общей сложности страна должна получить 130 млрд евро.

Чтобы заручиться финансовой поддержкой со стороны еврозоны и МВФ, Греции пришлось согласиться на сокращение бюджетных расходов и пойти на реструктуризацию госдолга. Помимо этого Афины обязались в 2013 году обеспечить профицит бюджета в размере 1,8% ВВП, а также уменьшить государственный долг со 160% ВВП до 120,5% к 2020 году. Дополнительным условием предоставления помощи стал облигационный своп (запущен 25 февраля).

Некоторые из членов совета управляющих МВФ сомневаются в способности Греции выполнить условия антикризисной программы, знают источники агентства. Для прояснения ситуации в управляющем органе фонда был проведен неофициальный опрос. Он показал, что программу поддерживают подавляющее большинство членов совета, представляющих интересы стран — акционеров МВФ. По этой причине в фонде намерены как можно скорее разрешить выделение транша. На практике это означает, что Афины уже 19 марта смогут получить 1,65 млрд евро из средств МВФ.

В МВФ неоднократно предупреждали, что новая греческая антикризисная программа подвержена значительным рискам срыва ввиду предполагаемой глубины экономической реформы. По словам источников агентства, МВФ, скорее всего, не даст Греции других денег помимо 28 млрд евро, которые должны быть согласованы в четверг. По данным Dow Jones, некоторые экономисты предсказывают, что Греции в конечном итоге придется выйти из зоны евро или повторно реструктурировать долги. Многие уверены, что Греция находится на пределе своей способности выполнить требования МВФ, ЕЦБ и ЕС.