Португалии и Ирландии может потребоваться дополнительная внешняя помощь, и Евросоюзу придется с этим смириться, считает экс — член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лоренцо Бини Смаги.

«Следует незамедлительно признать, что Португалии может не удаться возвращение на рынки в следующем году, и тогда ей потребуется дополнительная помощь. Если она не сможет финансировать себя самостоятельно до 2016 года, ей понадобится еще 100 млрд евро. То же касается и Ирландии, дополнительные потребности которой в финансировании могут составить около 80 млрд евро», — пишет Смаги в статье, размещенной в The Financial Times.

Инвесторы опасаются, что Португалию ожидает судьба Греции — угроза дефолта и масштабная реструктуризация госдолга, что приводит к росту доходности ее бумаг на вторичном рынке. За прошедшие 12 месяцев доходность 2-летних векселей Португалии удвоилась и достигла 11,3%.

Португалия повышает налоги и сокращает госрасходы, чтобы выполнить условия предоставления первого пакета помощи на 78 млрд евро. Однако эти меры, по оценкам экспертов, крайне неблагоприятно сказываются на экономическом росте страны.