Таиланд не принял рекомендацию Международного валютного фонда о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) в порядке компенсации за объявленные правительством меры по стимулированию экономики, включая снижение ряда налогов, заявил в четверг вице-премьер и министр финансов Таиланда Киттират Наранонг.

«Пусть наш НДС, составляющий 7%, остается самым низким в мире. Мы не желаем, чтобы его повышение подтолкнуло вверх цены на товары и оказало негативное влияние на потребителя», — сказал вице-премьер, слова которого цитирует интернет-версия газеты Nation.

Он также заявил, что правительство «не планирует вводить новые налоги на недвижимое имущество и «налог на богатство».

Правительство во главе с премьер-министром Йинглак Чинават, пришедшее к власти после всеобщих выборов в июле прошлого года, в феврале объявило о своих планах провести ряд мер по стимулированию экономики страны. В том числе правительство собирается снизить ставку корпоративного подоходного налога с 30 до 23%.

В ответ на это объявление эксперты МВФ порекомендовали Таиланду повысить ставку НДС с целью компенсации бюджетного дефицита, который вызовут, по их мнению, новые меры правительства.