Грузия в текущем году рассчитывает привлечь не менее 1 млрд долларов прямых инвестиций из-за рубежа. Об этом заявила в интервью Reuters министр экономики страны Вера Кобалия.

Экономика Грузии потеряла 3,8% по итогам 2009 года после конфликта с РФ в августе 2008-го, за которым последовал глобальный экономический кризис. Ситуация стала улучшаться в 2010 году, по итогам которого ВВП страны вырос на 6,4%, продолжив рост в 2011-м до 6,8%.

Поддержкой для властей стала обещанная после войны международными финансовыми организациями и донорами финансовая помощь на сумму 4,5 млрд долларов, большая часть которой уже выделена.

В интервью Кобалия, которая является одним из самых молодых министров в правительстве Грузии, назвала заложенный в госбюджете страны на текущий год прогноз роста ВВП на уровне 5,5—6,0% «консервативным». «Сейчас я уже могу сказать, что экономический рост в этом году будет либо аналогичным прошлогоднему на уровне 6,8%, либо выше», — сказала она.

«Рост будет обеспечен в основном за счет развития и роста в сфере энергетики и транспорта, а также туризма, хотя мы хотели бы видеть большую динамику роста в сфере сельского хозяйства и промышленности», — уточнила министр.

Кобалия считает, что политическая и макроэкономическая стабильность в Грузии, а также позитивные оценки рейтинговых агентств помогают стране привлекать инвесторов из-за рубежа. При этом она признала, что, хотя кризис еврозоны не оказал прямого влияния на экономическую ситуацию в Грузии, зарубежные инвесторы стали проявлять больше осторожности.

Объем прямых иностранных инвестиций вырос в 2010 году в годовом выражении на 24% до 815 млн долларов после резкого спада до 658 млн годом ранее. Рост продолжился и в 2011-м, когда объем ПИИ, по предварительным данным, достиг 981 млн долларов, что составляет 7,2% ВВП страны.

«Мы ожидаем прямых иностранных инвестиций в размере 1 миллиарда долларов в этом году… Этот показатель мог быть и больше, однако текущий год будет непростым с инвестиционной точки зрения из-за продолжающегося глобального кризиса и предстоящих осенью в Грузии парламентских выборов», — заключила Кобалия.