Фонд «Ипотечное Кредитование и Будущее» GE Money провел исследование, посвященное сравнению стиля жизни и взглядов покупателей на недвижимость сейчас и 30 лет назад в Великобритании. Исследование показало значительную смену социальных приоритетов — нынешняя молодежь в возрасте от 20 до 30 лет не следует традиционным ценностям семейной и общественной жизни, отдавая предпочтение независимости, современному стилю жизни и приобретению опыта. В исследовании также отмечается, что социальные и экономические изменения привели к тому, что средний возраст людей, совершивших покупку своего первого жилья, увеличился с 27 лет в 1977 году до 34 лет в 2007 году.

Наполовину меньшее количество молодых людей 25-летнего возраста считают обладание собственным жильем и брак важным по сравнению с молодежью 30 лет назад. Сейчас общение и друзья являются основным приоритетом. Только половина опрошенных покупателей первого собственного жилья в 2007 году считают, что проживание с партнером — необходимое условие счастливой жизни, что почти на три четверти меньше, чем в 1977 году (71%). В 1977 году необходимость поддерживать дружеские отношения с соседями считали очень важной две трети опрошенных (64%), а в 2007 году менее половины считают это необходимым. Для покупателей первого собственного жилья иметь спутниковое телевидение на 50% важнее, чем иметь семью, а желание иметь детей уменьшилось почти на половину.

Исследование также показало, что сильное увеличение цен на недвижимость на 1436% за последние тридцать лет привело к тому, что 76% потребителей считают покупку первого жилья менее доступной, чем когда-либо. Среднестатистический покупатель своего первого дома сейчас тратит почти четверть ежегодного дохода на выплату ипотечного кредита.

«Данный отчет показывает, насколько сильно изменился профиль среднестатистического покупателя первого собственного дома или квартиры за последние тридцать лет в Великобритании. В России пока невозможно провести подобное исследование, так как наш ипотечный рынок слишком молод. Однако глобальные тенденции в потребительских предпочтениях уже начинают просматриваться и у нас. Если до настоящего времени основными покупателями первой недвижимости в Москве были люди в возрасте от 25 до 32 лет, то в ближайшее время, по мере продолжающегося роста цен на недвижимость, этот возрастной сегмент имеет все основания измениться в сторону увеличения и достигнуть возрастной категории жителей Великобритании. Единственное, что по нашим прогнозам останется неизменным, так это то, что основными покупателями первой недвижимости в Москве на ближайшую перспективу по-прежнему будут приезжие, а коренные москвичи, скорее всего, продолжат улучшать свои жилищные условия путем продажи существующего жилья и покупки более просторного и комфортного», — говорит Кжиштов Новачевски, директор департамента ипотечного кредитования ЗАО «ДжиИ Мани Банк».