Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск банка «Русский Стандарт» с требованием отмены постановления управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу о назначении банку штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, передает «Прайм» со ссылкой на материалы Высшего арбитражного суда РФ.

Банк оспаривал постановление УФАС от 6 декабря прошлого года, когда городское антимонопольное ведомство наложило на шесть кредитных организаций (банки ВТБ, «Зенит», «Петрокоммерц», «Русский стандарт» «АК БАРС» и «Промсвязьбанк») штрафы в размере 150 тыс. рублей на каждый за нарушение закона о защите конкуренции. По оценке управления ФАС, банки должны были уведомить его о заключении генеральных депозитных соглашений с комитетом финансов Петербурга и Санкт-Петербургской валютной биржей о размещении средств городского бюджета на банковские депозиты.

В настоящее время иски ВТБ и банка «Ак Барс» об отмене соответствующего административного наказания удовлетворены, слушания по аналогичному иску банка «Зенит» назначены на 22 марта.

Также в начале марта банк «Глобэкс» через суд добился отмены ноябрьского постановления УФАС о назначении штрафа за непредоставление информации о заключении депозитного соглашения с городскими властями. Суд согласился с выводами ФАС о том, что это соглашение не относится к договорам, которые заключаются кредитными организациями в процессе обычной хозяйственной деятельности. Соответственно, по оценке суда, банк был обязан в пятнадцатидневный срок уведомить управление ФАС о заключении генерального депозитного соглашения с органами исполнительной власти. Однако со вступлением в силу с 6 января 2012 года изменений, внесенных в федеральный закон о защите конкуренции, это требование отменено, и арбитраж счел правомерным отменить штраф УФАС, поскольку постановление о его назначении не было исполнено до изменений в законодательстве.

Ранее в феврале арбитраж Петербурга удовлетворил такой же иск «НОМОС-Банка».

Кроме того, в настоящее время банк «Санкт-Петербург» и Ханты-Мансийский Банк обжалуют в кассационной инстанции решения управления ФАС о штрафах, назначенных им в июле. Слушания по жалобе Ханты-Мансийского Банка состоятся 27 марта, по жалобе банка «Санкт-Петербург» — 3 апреля.