Государственный долг Италии достиг в январе 2012 года рекордного размера в 1,935 трлн евро, сообщил в четверг Итальянский (центральный) банк. Впервые этот показатель превысил отметку в 1,9 трлн евро 12 августа прошлого года.

Несмотря на широко разрекламированные меры правительства Марио Монти по оздоровлению государственных финансов, госдолг Италии по сравнению с декабрем 2011 года увеличился на 37,9 млрд евро. Причем это произошло на фоне существенного увеличения поступлений в государственную казну.

Согласно данным, приведенным в статистическом бюллетене центробанка, одновременно с ростом суммы госдолга существенно выросли и затраты по его обслуживанию.

Как известно, в конце прошлого года европейские рынки практически полностью утратили веру в способность итальянского руководства решить острейшую проблему суверенных долговых обязательств, что и предопределило отставку правительства Сильвио Берлускони.

В ноябре 2011 года спред между итальянскими десятилетними гособлигациями Btp и германскими бондами впервые в истории перешагнул негативную психологическую черту в 500 пунктов. При этом доходность по итальянским гособлигациям выросла до 6,9%, в три раза превысив доходность по немецким ценным бумагам.

Судя по обнародованным сегодня данным Итальянского банка, ситуация с госдолгом страны остается весьма проблематичной.

Тем не менее четверг принес и хорошие финансовые новости: спред между Btp и германскими бондами снизился до 284 пунктов, достигнув самой низкой отметки начиная с 25 августа 2011 года. Доходность по итальянским гособлигациям уменьшилась при этом до 4,83%.