Рост объема финансовых резервов в юанях, используемых властями Китая для покупок иностранной валюты и других инвестиций, составит в текущем году 1,5 трлн, что вдвое меньше среднего показателя за последние пять лет в 3 трлн юаней, сообщается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Промышленного и коммерческого банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China).

«Внутренние и внешние условия для роста курса юаня заметно ухудшились за последние десять лет», — отмечает директор по исследованиям Института финансов и банковского дела при Академии гуманитарных наук КНР Лю Юхуэй, слова которого приводятся в релизе.

По его словам, объем резервов будет увеличиваться в текущем году в среднем на 150 млрд юаней ежемесячно, хотя за последние пять лет он рос на 250—300 млрд в месяц. В январе резервы увеличились на 141 млрд юаней.

«На этом фоне темпы роста инвестиций в зарубежные валютные активы могут упасть в текущем году до 12% с 23% за последние несколько лет», — добавил Юхуэй. В то же время эксперт не ожидает резкого падения котировок китайской валюты, поскольку ЦБ страны задействует долларовые резервы для поддержки юаня в случае необходимости.