Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в 2012 году не ожидает массового изменения рейтингов российских банков как в позитивную, так и в негативную сторону по причине нехватки капитала, рассказал журналистам в четверг старший аналитик агентства Сергей Вороненко. Об этом сообщает РИА Новости.

В феврале этого года S&P опубликовало отчет, в котором заявило, что 30 крупнейших российских банков нуждаются в докапитализации, но не имеют возможности улучшить ситуацию в обозримом будущем.

Агентство рассчитывает достаточность капитала банков в соответствии с введенной в 2009 году собственной моделью оценки норматива. «Мы принимаем во внимание анализ коэффициента достаточности капиталов, который использует ЦБ РФ, но для унификации и повышения сравнимости данных показателей в глобальном контексте мы используем собственный коэффициент — RAC (капитал, скорректированный на риск)», — заявил Вороненко.

На начало 2011 года 30 крупнейших банков РФ имели этот коэффициент на уровне 6,6% и находились в классификации «умеренный». По прогнозам S&P, в 2012 году показатель RAC будет находиться в диапазоне 5—7%, то есть сохранится в категории «умеренный» и окажет нейтральное действие на рейтинги банков.

По подсчетам агентства, для того чтобы банки перешли в другую категорию — «адекватный», им потребуется направить в капитал первого уровня 15 млрд евро в 2012 году, что вряд ли произойдет.

Снижение капитализации банков, по мнению S&P, может быть минимизировано за счет замедления темпов роста кредитования банковского сектора. По прогнозам агентства, прирост кредитования банков РФ в 2012 году будет не выше 15—20%. В ЦБ ожидают роста кредитов на уровне 20—25%. В 2011 году банки нарастили кредиты нефинансовому сектору экономики на 26%, кредиты населению — на 35,9%.

В S&P ожидают, что «локомотивом» прироста кредитования останутся госбанки, в то время как частные кредитные организации замедлят темпы.

По мнению аналитиков агентства, удорожание стоимости привлекаемых ресурсов приведет к сужению процентной маржи банков РФ, отчего их рентабельность капитала снизится до 10—15% с 17% на начало 2012 года.

В 2012 году банки будут пытаться искать альтернативные источники капитала и привлекать ресурсы в капитал второго уровня, который не учитывается при расчете коэффициента RAC, однако позитивно отразится на Н1, отметил Вороненко.

В числе негативных факторов, которые будут влиять на банковский сектор РФ в среднесрочной перспективе, аналитики S&P отмечают слабую диверсификацию бизнес-профиля большинства кредитных организаций, высокую концентрацию рисков на определенных заемщиков и на отдельные отрасли, высокую долю операций на связанные стороны.