Торговая сессия четверга на рынке акций РФ завершилась разнонаправленной динамикой индексов при неоднозначном внешнем фоне, свидетельствуют данные торгов.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,28% — до 1 626,63 пункта, индекс РТС подрос на 0,15% — до 1 754,67, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

Большая часть торговой сессии на фондовом рынке РФ в четверг проходила на «красной территории». Но к окончанию торгов индексы перешли к разнонаправленной динамике при неоднозначном внешнем фоне. «Так, европейские биржи не демонстрируют особой динамики. Большинство региональных индексов в течение дня умеренно повышалось, исключение составлял основной индекс Лондонской биржи, снижавшийся на решении агентства Fitch снизить прогноз по рейтингу Великобритании со «стабильного» на «негативный», — говорит аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

При этом позитивная ситуация сложилась для европейской валюты на рынке Forex — инвесторы отреагировали покупками на заявление представителя ЕЦБ о том, что финансовые рынки стабилизируются, а сам ЕЦБ не намерен снижать ставки.

«Кроме того, сегодня состоялись размещения гособлигаций Испании и Франции, результаты которых оказались довольно удачными. Несмотря на то что в обоих случаях размещенный объем оказался чуть меньше запланированного, доходности бумаг снизились, продемонстрировав рост уверенности рынков в нормализации ситуации на долговом рынке», — добавляет Бикчурина.

Ну и, наконец, поддержку как евро, так и европейским рынкам акций оказали сообщения, что руководство еврозоны одобрило предоставление Греции финансовой помощи в размере 39,4 млрд евро через Европейский фонд финансовой стабильности.

Вместе с тем цены на нефть в четверг не показывали уверенной динамики после падения накануне ниже отметки 125 долларов за баррель марки Brent.

В лидерах роста на бирже ММВБ-РТС в четверг оказались акции «Распадской» (+4,33%), «Уралкалия» (+0,91%), «Ростелекома» (+1,00%).

Относительно неплохо смотрелись акции компаний российского нефтегазового сектора. «Вероятно, отчасти подобная динамика объяснялась перетоком средств из перекупленных банковских акций. Поддержку также оказывали и технические факторы», — объясняет аналитик группы компаний «Алор» Светлана Корзенева.

Акции ВТБ подешевели по итогам дня лишь на 0,26%, несмотря на новость о том, что чистая прибыль банка по РСБУ в январе — феврале снизилась в 3,2 раза.

В существенном минусе после значительного роста предыдущих дней были привилегированные акции «Транснефти» (-3,93%).

Также корректировались вниз бумаги Сбербанка (-2,58%). «Сегодня инвесторы комментируют новость о возможном размещении 7,6-процентного пакета акций Сбербанка в апреле (ранее руководство банка заявляло о том, что вернется к вопросу о размещении, когда цена достигнет 100 рублей). Это нейтральная и одновременно ожидаемая новость — во всем мире котировки банков растут. Перед размещением обычно выходят хорошие корпоративные новости, а вот если размещение пройдет удачно и крупный пакет акций будет куплен западными инвесторами, то это будет позитивная новость для всего рынка в целом (западные инвесторы возвращаются на наш рынок)», — комментирует новостной фон вокруг акций Сбербанка заместитель гендиректора по инвестиционному анализу инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.