Справедливая цена обыкновенных акций крупнейшего российского банка — Сбербанка — составляет 123 рубля за акцию, передает «Прайм» со ссылкой на данные консенсус-прогноза, составленного на основе собственного опроса аналитиков ведущих инвестиционных компаний и банков.

Ранее в четверг источник в банковских кругах сообщил агентству, что Сбербанк может провести прайсинг в рамках приватизации 7,6% акций, принадлежащих Банку России, до 20 апреля. Road show SPO планируется начать в середине апреля, и максимум через пять дней может состояться размещение акций.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в январе этого года говорил, что регулятор готов приватизировать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию и переподписке книги заявок в три раза.

Большинство опрошенных аналитиков рекомендуют покупать акции Сбербанка в преддверии приватизации.

Так, например, целевой уровень по акциям Сбербанка, по оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Игоря Додонова, составляет 128 рублей. «Мы полагаем, что акции банка привлекательны для покупки в преддверии приватизации», — говорит он.

Аналитики ИГ «Норд-Капитал» также рекомендуют покупать акции Сбербанка и считают справедливой стоимость акции в размере 100 рублей, но при этом, по их мнению, бумаги могут вырасти и выше этой цены — до 115—120.

«При условии сохранения Сбербанком высоких темпов роста и при благоприятной макроэкономической конъюнктуре справедливая цена составит 129,5 рубля», — отметила аналитик департамента операций на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Екатерина Стручкова.

В то же время некоторые аналитики рекомендуют в ближайшее время продавать акции Сбербанка, ожидая, что к моменту приватизации или после нее стоимость бумаг снизится.

Так, например, начальник аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина считает справедливой цену в районе 126 рублей, но рекомендует продавать акции.

Консенсус-прогноз составлен на основе информации, предоставленной аналитиками ГК «Алор», Бинбанка, БКС, «Метрополя», МФЦ, «Норд-Капитала», ИФК «Солид», UBS, УК «Финам Менеджмент», «Инвесткафе».