Евросоюз (ЕС) принял решение ужесточить финансовые санкции в отношении Ирана, введенные для того, чтобы перекрыть источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Об этом сообщается в заявлении Совета Евросоюза. Ранее ЕС уже заморозил активы физических и юридических лиц, имеющих отношение к атомным разработкам страны, а также объявил о принятии ряда иных ограничительных мер. «Совет принял решение закрыть доступ к международной системе передачи финансовой информации указанным физическим и юридическим лицам», — отмечается в пресс-релизе.

Как известно, оператором соответствующей системы выступает созданное по бельгийскому законодательству кооперативное общество SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций).

Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии.