Число безработных в Греции увеличилось на 4%. Несмотря на успешный своп и почти одобренный транш помощи, экономика страны продолжает сокращаться.

По данным статистического агентства Elstat, в IV квартале 2011 года уровень безработицы достиг 20,7%. Это около 1,02 млн граждан. В предыдущем квартале показатель составлял 17,7%, а в IV квартале 2010-го — 14,2%. При этом 54,6% греков ищут работу больше года.

Аналитики обеспокоены резким падением занятости среди молодежи. Безработица среди граждан от 15 до 29 лет вплотную приблизилась к 40%. Годом ранее она была на отметке 28%.

Греческие данные почти вдвое превышают средний показатель еврозоны — 10,6%. С другой стороны, это все же меньше, чем в Испании. Там безработица достигла 22,9%.

Ухудшение на рынке труда плохо скажется на финансовых показателях страны. То есть выполнять требования кредиторов по сокращению бюджетного дефицита будет значительно сложнее. «В первом полугодии Греции вряд ли удастся стабилизировать экономику. Основные надежды мы возлагаем на летний сезон: туризм и экспорт могут значительно улучшить ситуацию», — считает Никос Маггинас, экономист крупнейшего в стране банка National Bank.