Руководители ряда коммерческих банков могут быть задержаны в ближайшее время по делу о незаконном выводе за рубеж более 100 млрд рублей, сообщил журналистам в четверг замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Здор.

В четверг стало известно, что МВД РФ пресекло деятельность преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе за рубеж свыше 100 млрд рублей. В рамках возбужденного уголовного дела были проведены обыски в ряде организаций, в том числе Фондсервисбанке, где зарегистрированы счета организаций, осуществлявших транзит основной массы денежных средств. Силовики подозревают Фондсервисбанк в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций.

Андрей Здор сообщил, что 14—15 марта проведен комплекс оперативно-разыскных и обысковых мероприятий в ряде банков, связанный с незаконным обналичиванием и выводом денежных средств за границу. «Мы имеем серьезные результаты, и в ближайшее время будет решен вопрос о привлечении к ответственности и задержании ряда руководителей коммерческих банков», — сказал он. Представитель ведомства подчеркнул, что о результатах проведенных операций будет сообщено дополнительно в ближайшее время.

Директор департамента информационной политики и связей с общественностью Фондсервисбанка Григорий Белкин сообщил РИА Новости в четверг, что никаких документов и данных о том, что банк имеет отношение к указанной преступной группе, не было и на данный момент не существует.

«Утверждения о том, что Фондсервисбанк нарушил законодательство при обслуживании счетов бюджетных организаций, ничем не подкреплено. На данный момент никаких документов, официально подтверждающих данное утверждение, представителям банка представлено не было», — отметил Белкин.

Ранее сообщалось, что полиция 1 марта задержала трех жителей Москвы, мужчину и супружескую пару, которым предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности (наказание — до семи лет лишения свободы). Следствие установило, что обвиняемые за денежное вознаграждение от 3,5% и более от оборотов по совершенным сделкам организовывали обналичивание денег, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчеты, а также переводы по поручениям физических и юридических лиц.

Финансовые махинаторы использовали счета различных коммерческих организаций, открытых в банках столицы. Для этого они создавали фирмы, которые не вели фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности и были зарегистрированы на подставных лиц. По предварительному анализу документов, изъятых в ходе следственных действий, только по одной из фирм, подконтрольных «теневым банкирам», оборот денег с момента ее создания превысил 2 млрд рублей.

Задержание преступной группы произошло буквально на следующий день после того, как в Фондсервисбанке полиция провела обыск и обнаружила три счета, открытые фирмами-однодневками. Представитель банка сообщил тогда, что внутренняя проверка, проведенная в Фондсервисбанке, не обнаружила связей работников финансового учреждения с задержанными мошенниками. По его словам, сотрудники учреждения не имеют никакого отношения к подпольным банкирам, открывшим счета в банке. Вместе с тем, по его словам, на тот момент полиция так и не предприняла никаких действий для закрытия этих счетов, и они до сих пор действуют.