Банковский сектор РФ по-прежнему зависит от циклического изменения цен на сырьевые товары и характеризуется высокой концентрацией кредитных операций на отдельных отраслях и контрагентах, говорится в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poors «Оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора: Российская Федерация».

Эксперты агентства отмечают также, что слабая кредитоспособность неэкспортных отраслей российской экономики негативно влияет на состояние банковского сектора. «Российское банковское законодательство недостаточно эффективно в части ограничения внутригруппового кредитования и высокой концентрации кредитных операций на отдельных заемщиках», — полагает S&P. Недостаточная развитость внутренних рынков капитала, считают аналитики, ограничивает возможности банков по привлечению долгосрочного финансирования в национальной валюте.

Как положительный фактор S&P отмечает, что экономические дисбалансы в России сокращаются вследствие медленного роста кредитования и коррекции на рынке недвижимости в 2008—2009 годах.

В отчете подчеркивается, что на протяжении ряда лет Россия имеет профицит по счету текущих операций, объем ее внешних активов значительно превышает объем обязательств, а база фондирования российского банковского сектора расширяется благодаря увеличению розничных вкладов.