Банк «ДельтаКредит» прогнозирует рост ипотечного рынка России в марте 2012 года на 55%, сообщили в кредитной организации в четверг.

Согласно индексу состояния ипотечного рынка «ДельтаКредита», в марте 2012 года прогнозируется объем выданных ипотечных кредитов, равный 75 млрд 644 млн рублей. Если сравнивать прогноз объема рынка в марте 2012 года с тем, который был достигнут за аналогичный период прошлого года (48 млрд 899 млн), то рост составит 55%, говорится в пресс-релизе.

Основной тенденцией I квартала 2012 года аналитики называют достаточно высокую активность заемщиков в январе и феврале, когда банки зафиксировали неожиданно высокую для этих месяцев выдачу. «Во многом они были обусловлены ожиданием повышения ставок по ипотечным кредитам», — говорится в пресс-релизе. В марте аналитики «ДельтаКредита» прогнозируют более плавный рост выдачи ипотеки. Тем не менее потребность в ипотечном кредитовании со стороны населения остается высокой, а ставки повысились в среднем на 0,5%, что не является серьезным сдерживающим фактором для заемщиков.

Индекс состояния ипотечного рынка — аналитический продукт, разработанный специалистами банка. Он позволяет прогнозировать месячный и ежеквартальный объем ипотечного рынка России. В основу расчета индекса положены временные ряды факторов влияния на ипотечный рынок, которые берутся как из официальных, так и из закрытых источников информации. Подбор факторов производится экспертным путем.

ЗАО «КБ «ДельтаКредит» — банк, специализирующийся на ипотечном кредитовании. Учрежден в 1999 году как ЗАО «Дж. П. Морган Банк». Со второй половины 2005 года на 100% принадлежит французской банковской группе Societe Generale. В январе-2011 в рамках объединения российских активов Societe Generale 100% акций «ДельтаКредита» приобретено Росбанком.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка составили 64,40 млрд рублей (71-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,87 млрд, кредитный портфель — 49,17 млрд, обязательства перед населением — 0,86 млрд.