АМТ Банк первоначально не был признан банкротом, в отношении него была введена процедура принудительной ликвидации. Тогда по балансу банка создавалось впечатление, что его активов достаточно для погашения всех обязательств. Однако сейчас в ходе проверки, осуществляемой Агентством по страхованию вкладов, может оказаться, что активы кредитной организации недостаточного качества, чтобы перекрыть все требования кредиторов. Об этом в кулуарах церемонии «Банк года», проведенной порталом Банки.ру, заявил руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский.

По его словам, в ближайшие две-три недели агентство опубликует официальное сообщение о результатах проверки. «Если стоимость активов ниже, то мы обязаны будем обратиться в суд с ходатайством о введении процедуры банкротства», — указал Загрядский.

Он сообщил, что количество вкладчиков АМТ Банка составляет около 33 тыс. человек, общий объем выплаченного страхового возмещения — 12,200 млрд рублей. Однако у 5,5 тыс. клиентов сумма размещенных в банке средств превышала 700 тыс. рублей.

«Мы сегодня одновременно банкротим 110 банков, — отметил Загрядский. — И банкротство вовсе не означает полной потери денег кредиторов. Наш почти шестилетний опыт работы показывает, что почти в половине случаев удается удовлетворить требования кредиторов первой очереди на 100%. Но все зависит от качества, от состояния тех банков, которые поступают к нам на обслуживание».