Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Банка Англии, а также рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств на уровне «AAA», ухудшив прогноз по нему до «негативного» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства.

Ранее Fitch предприняло аналогичное действие по суверенному кредитному рейтингу Великобритании.

Краткосрочный рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств был подтвержден на уровне «F1+».

«Действие по рейтингам Банка Англии отражает его ключевую роль в британской и мировой финансовой системах. Рейтинги регулятора непосредственно связаны с суверенным кредитным рейтингом Великобритании», — говорится в пресс-релизе.

Агентство отмечает, что финансовые власти достигли определенных успехов в сокращении структурного дефицита бюджета. Экономика Великобритании остается одной из наиболее высокоразвитых, а политическая и социальная обстановка в стране характеризуется как стабильная. Кроме того, рейтинги страны и регулятора поддерживают статус фунта стерлингов как мировой резервной валюты.

В то же время дефицит британского бюджета второй по величине в мире после американского превышает таким образом аналогичные показатели ФРГ и Франции — наиболее развитых экономик Европы. Как считают аналитики Fitch, это ограничивает устойчивость экономики к возможным шокам, особенно на фоне продолжающегося долгового кризиса в еврозоне.

«Негативный» прогноз по рейтингам британского финрегулятора означает вероятность понижения рейтинга в течение ближайших двух лет.