В наблюдательном совете Сбербанка после почти четырехлетнего перерыва может снова появиться представитель миноритариев, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на председателя Комитета госбанка по взаимодействию с миноритарными акционерами Антона Данилова-Данильяна.

Как рассказал изданию председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян, он войдет в число кандидатов в члены набсовета от миноритариев. «Я уже подал необходимые документы в Сбербанк на выдвижение моей кандидатуры в состав кандидатов на членство в наблюдательном совете», — отметил он.

Согласно закону «Об акционерных обществах», выдвинуть кандидата в совет директоров (наблюдательный совет) могут акционеры-владельцы более 2% голосующих акций. По словам Данилова-Данильяна, это условие в случае с ним соблюдено. Список кандидатов будет определен на заседании наблюдательного совета, окончательное решение примет общее собрание акционеров.

У Антона Данилова-Данильяна уже есть опыт членства в набсовете Сбербанка, однако в 2008 году в ходе голосования он не набрал достаточного количества голосов и выбыл из состава совета. С тех пор Данилов-Данильян не претендовал на членство в наблюдательном совете, указывая, что Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами тесно сотрудничает с менеджментом банка. По словам Данилова-Данильяна, его выдвижение сейчас было продиктовано многочисленными просьбами миноритарных акционеров, которые хотели видеть в совете своего представителя.

В Сбербанке не возражают против вхождения в набсовет главы Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами. «Мы неоднократно говорили о том, что считаем правильным увеличение числа независимых директоров, в том числе и за счет представителей миноритарных акционеров, — сообщил член правления Сбербанка Андрей Донских. — После планируемой продажи 7,6% акций Сбербанка в ходе приватизации доля миноритариев увеличится практически до 50%, на фоне чего появление их представителя в составе наблюдательного совета вполне логично».

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники в финансовых кругах сообщило, что роуд-шоу в рамках SPO акций Сбербанка намечено на 16 апреля. Источник газеты, близкий к Сбербанку, подтвердил эту информацию, уточнив, что планируется проведение встречи с инвесторами в Нью-Йорке и Лондоне, по итогам которых будет принято решение о проведении SPO. «Есть понимание, что «окно», необходимое для приватизации, откроется в апреле», — добавил собеседник издания.