Стоимость золота по итогам четверга повысилась на 1% на фоне скупки инвесторами металла, подешевевшего днем ранее на 3%, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 1,0% — до 1 659,5 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота значительно снизилась по итогам торгов среды, что было связано с новостями о том, что страны еврозоны одобрили предоставление Греции финансовой помощи через Европейский фонд финстабильности, а также с позитивной статистикой по импортным ценам в США.

В четверг росту спроса на золото способствовало снижение курса доллара к большинству мировых валют. Так, курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился до 80,16 пункта с 80,59 к концу предыдущих торгов.

«Существует риск нового снижения цен на золото, однако желающие купить металл по снизившейся цене ограничивают этот риск», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика Basemetals.com Уильяма Адамса.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.