МВД совместно с ФСБ провели выемку документов по делу о незаконном выводе за рубеж 100 млрд рублей не только в Фондсервисбанке, но и в Мастер-Банке, и СБ Банке, пишет в пятницу газета «РБК daily».

В Мастер-Банке изданию сообщили, что в рамках уголовного дела в отношении неустановленных лиц 14 марта сотрудники полиции изъяли документы, содержащие информацию о ряде клиентов. «Никаких конкретных претензий к деятельности банка правоохранительными органами предъявлено не было», — подчеркнули в пресс-службе Мастер-Банка.

Председатель правления СБ-Банка Андрей Егоров рассказал газете, что в среду в банке прошла выемка документов. «Такие мероприятия проходили у нас и раньше. Иногда органы присылают запрос на информацию о клиентах, иногда сотрудники полиции приходят сами», — отметил Егоров. Он сообщил, что к банку у правоохранительных органов никаких претензий нет.

Как сообщалось ранее, Главное управление экономической безопасности МВД совместно с управлением «К» СЭБ ФСБ пресекли деятельность организованной группы, подозреваемой в незаконном выводе за рубеж свыше 100 млрд рублей. Члены группы провели ряд сделок по купле-продаже акций российских эмитентов, а вырученные деньги вывели за границу. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность) и наложен арест на счета подозреваемых на общую сумму 3,2 млрд.

Заместитель начальника ГУЭБ и ПК МВД Андрей Здор заявил, что в рамках расследования дела планируется задержание нескольких руководителей российских банков. В МВД сообщили о том, что обыски прошли в ряде кредитных организаций и следственные мероприятия до сих пор проводятся. Было установлено, что счета организаций, переводивших деньги за границу, зарегистрированы в Фондсервисбанке, где трудится помощница спецслужб Анна Чапман. Там прошли обыски: сотрудники полиции изъяли документы, свидетельствующие о возможном содействии руководства банка противоправным действиям. Также, по данным МВД, Фондсервисбанк не сообщал в Росфинмониторинг о подозрительных сделках. Кроме того, были изъяты документы, свидетельствующие о возможных нарушениях при обслуживании бюджетных организаций, операциях с ценными бумагами и валютой.

В Фондсервисбанке утверждают, что правоохранительные органы не имеют претензий к кредитной организации, а их визит был связан с клиентами банка. Как сообщил газете директор департамента информационной политики Фондсервисбанка Григорий Белкин, руководству кредитной организации никаких обвинений предъявлено не было. «Из примерно двухсот найденных в разных банках счетов, через которые средства переводились за рубеж, лишь три счета были у нас», — сообщил Белкин, добавив, что обо всех подозрительных операциях банк всегда информирует соответствующие органы.

Возможно, прошедшая волна как-то связана с активизировавшейся борьбой с коррупцией, полагает президент ММВА Алексей Мамонтов. «На деятельности банков это вряд ли скажется, поскольку обычно следственные мероприятия связаны с операциями клиентов, и все это понимают, — говорит Мамонтов. — Отказываться обслуживать определенных клиентов банки по закону пока не могут».