Среди пострадавших от банкротства международного брокера MF Global оказалось много российских брокеров, фондов и кредитных организаций, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на управляющую банкротством MF Global компанию KMPG. В списке пострадавших — СМП Банк, принадлежащий Борису и Аркадию Ротенбергам (у обоих по 37,2% акций банка), имевший на счете в MF Global 6,9 млн фунтов стерлингов, учрежденный Газпромбанком ливанский банк «Газпромбанк Инвест» (на счете — 282 тыс.), нижегородский Эллипс-Банк (603 тыс.).

Как пишет издание, пострадал также совладелец компании Gunvor Геннадий Тимченко (438 тыс. фунтов).

Среди пострадавших оказалось множество клиентов инвестиционных компаний с российскими корнями и фондов. MF Global должен таллинской компании KIT Finance Europe 3,3 млн фунтов, Diamond Age Russian Investments — 1,9 млн, кипрской «дочке» группы БКС — BrokerCreditService — 1,5 млн, Arbat Capital Group — 1 млн, Alor Invest — 30 тыс., а также United Capital Partners Russia Fund Ильи Щербовича.

«Представители «КИТ Финанса» находятся в контакте с комитетом кредиторов и отслеживают все действия, мы надеемся на благоприятное решение ситуации и возврат средств в полном объеме», — говорит гендиректор брокера «КИТ Финанс» Александр Свинцов. Гендиректор ГК «Алор» Александр Калин пояснил, что в MF Global зависли клиентские деньги. «Мы стараемся делать все, чтобы их вернуть в ближайшее время», — заверил газету Калин.

Из частных лиц наиболее пострадал Андрей Рогозин с Мальты, у которого на счете было почти 1 млн фунтов. В списке KMPG оказался и управляющий директор ИФК «Метрополь» Артур Плауде, который держал в MF Global сумму в 28 тыс. Он сообщил изданию, что вопрос может решиться двумя путями: «Как кредитор я стою в очереди перед акционерами, и все, что останется, будет разделено. Есть еще один вариант: обратиться в страховую компанию в Англии для возмещения страховки, по-моему, компенсация составляет сумму до 50 тыс.».

Пострадало и множество прибалтийских банков, в частности ABLV Bank держал в MF Global почти 8,6 млн фунтов, Norvik banka и Citadele — почти по 3,2 млн каждый, а Rietumu Banka — 181 тыс.