Информации о преступлениях и жалоб на деятельность создателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди у правоохранителей в настоящее время нет. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрей Пилипчук.

Он пояснил, что, используя Интернет, Мавроди привлекал в пирамиду своих сторонников, которые шли туда добровольно и сознательно. Полицейские подразделения, отметил Пилипчук, следили за этой деятельностью, но они не обладают контролирующими функциями и воздействовать на подобную организацию по закону не могут.

«Если будет совершено преступление уголовного характера, безусловно, подключится полиция и ГУЭБ. Пока на данный момент таких заявлений ни от граждан, ни от организаций нет», — сказал Пилипчук.

Мавроди вновь приковал к себе общественное внимание после того, как в начале 2011 года объявил о запуске нового проекта под названием «МММ-2011» («Мы можем многое»), доходность которого, по заверениям организатора, составит 360% годовых. По замыслу Мавроди, ранее осужденного за мошенничество, участники МММ-2011 будут финансировать друг друга, а все операции будут проходить исключительно в Интернете. Ряд российских чиновников и общественных деятелей назвали это его предприятие очередной аферой.

Жертвами первого проекта Мавроди под названием «МММ» в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам — от 10 млн до 15 млн человек). Мавроди был приговорен к 4,5 года лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). В мае 2007 года он вышел на свободу.

По данным приставов, общая сумма задолженности основателя МММ перед гражданами составляет почти 5 млрд рублей, указывает РИА Новости.