Члены организованной преступной группы, состоявшей из сотрудников банков, по уточненным данным, вывели за границу 20—25 млрд рублей, а не 2 млрд, как указывалось ранее. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел РФ Денис Сугробов. Он добавил, что и эта цифра не окончательная.

По словам Сугробова, установлены не только рядовые исполнители, но и организаторы группировки, которые занимают ключевые, а иногда и руководящие должности в кредитно-финансовых учреждениях. В настоящее время «подозреваемые предпринимают попытки развала доказательственной базы и административного давления на правоохранительные органы». «В ближайшее время к уголовной ответственности мы привлечем первых лиц кредитно-финансовых учреждений», — отметил Сугробов.

Ранее сообщалось, что ряд фигурантов данного дела дали признательные показания. Задержаны несколько человек, некоторым из них уже предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. Как указывает РБК, речь идет о сотрудниках Мастер-Банка, Золостбанка, а также «Стратегии» и Межрегионального Клирингового Банка. По местам жительства фигурантов дела и в их рабочих кабинетах проведено 29 обысков, в результате которых изъято 500 печатей, в том числе печати госорганов.

По данным МВД, фигуранты дела, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета коммерческих банков, затем переводили их на другие счета и обналичивали. За свои услуги организаторы группировки, в которую входили руководители ряда банков и иных организаций, брали комиссию в размере 3—7% от суммы платежа.