В феврале в Подмосковье из 23 758 зарегистрированных сделок купли-продажи квартир 78% пришлось на ипотечные, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росреестра. В январе доля ипотечных сделок составляла 48%. Для сравнения: в Москве из 7 152 сделок, зарегистрированных в феврале, на ипотеку пришлось лишь 23,6%, в январе ипотечных сделок было 28,5%.

Высокая доля ипотечных сделок в области вполне объяснима. Основная причина — сравнительная дешевизна жилья, говорит председатель совета директоров «Миэля» Григорий Куликов. В Подмосковье и столице стоимость жилья может различаться в 3—4 раза, отмечает президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак: в области цены начинаются от 40 тыс. рублей за 1 кв. м. В областной новостройке 1 кв. м стоит 70—80 тыс., в столице — не дешевле 100 тыс., говорит первый вице-президент «Уралсиба» Илья Филатов. Жилье дешевле — кредит меньше, вот покупатели и берут его охотнее.

Еще одна причина — богатое предложение новостроек в Подмосковье. Строительная активность Московского региона сейчас сосредоточена в Подмосковье, рассказывает директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников. Число сделок с использованием ипотеки в Московской области растет в первую очередь за счет первичного рынка — там в кредит продается почти все жилье экономкласса, говорит он.

Данные Росреестра это подтверждают. В январе — феврале в Подмосковье зарегистрировано 14 838 договоров участия в долевом строительстве — 33,4% от общего числа сделок, а в Москве — всего 5,3%. Сейчас на первичку приходится 35% от общего объема выданных ВТБ 24 ипотечных кредитов, в этом году банк планирует довести их долю до 45%, продолжает Печатников.

Наконец, сделки с областными новостройками удобнее для банков. Это почти всегда прямая покупка, а в Москве основная часть сделок — альтернативные (съезды-разъезды), указывает Полторак. Растет количество аккредитованных в банках проектов, говорит Куликов. В таких проектах банку не нужно возиться с каждой квартирой в отдельности, типовой договор — и дело поставлено на поток.

Кстати, ипотека — это не всегда банковский кредит, отмечает Полторак: это может быть, например, ипотека от застройщика. В этом случае покупатель до регистрации сделки платит лишь часть денег и квартира остаются в залоге у продавца.