Пенсии в России с 1 апреля будут проиндексированы на 3,4%, сообщил премьер-министр, избранный президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития.

«С 1 февраля 2012 года страховая часть трудовых пенсий уже повышена на 7%, с 1 апреля мы проведем еще одну индексацию — на 3,4%. В общей сложности рост составит свыше 10%, это немного больше, чем мы изначально планировали, когда формировали бюджет 2012 года», — сказал Путин.

Он также сообщил, что с 1 апреля будут увеличены и социальные пенсии — на 14,1%.

«Это тоже немножко больше, чем положено по базовому закону, имея в виду, что уровень инфляции прошлого года был меньше, чем закладывалось в бюджет», — отметил премьер.

Путин уточнил, что накануне вместе с министрами, в том числе главой Минфина, было принято решение о том, что правительство не будет корректировать данное увеличение социальных пенсий в сторону понижения.

«Оставим так, как договорились в бюджете текущего года — на 14,1%. И на 6% возрастет размер ежемесячных денежных выплат — речь идет о выплатах гражданам, которые имеют право на различные социальные льготы», — отметил глава правительства.