Реализация программы повышения финансовой грамотности россиян потребует вложений на уровне 500 млн. долларов. Такую экспертную оценку высказал замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков на пресс-конференции в Москве.

По его словам, для этого потребуется создание специальных учебных программ в ВУЗах и школах, написание толкового словаря, проведение рекламных акций, в том числе и на телевидении и т. д. В финансировании примет участие и государство, которое запланировало в ближайшие 5 лет потратить из бюджета на эти цели 100 млн. долларов.

«Мы не ставим задачу запустить программу в начале 2008 года», — сказал журналистам заместитель директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев. Необходимо, чтобы правительство согласовало эту программу до конца текущего года, добавил он. Сейчас программа, разработанная Минфином, находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

Как пояснил А. Бокарев, на первом этапе предполагается оценить масштаб и потребности федеральных властей и дать им рекомендации, которые позволят с 2009 года начать реализацию пилотного проекта в различных регионах и сферах.

По словам А. Аксакова, Ассоциация уже сформировала фонд, куда первые 7 банков внесли «несколько миллионов рублей». Более точную сумму и названия этих банков он дать отказался, но отметил, что все банкиры, с кем он вел переговоры на эту тему, отнеслись к идее положительно. «На каждый вложенный государством рубль банкиры готовы вложить 2—3 рубля», — добавил он.

Кроме банкиров в проекте принимает участие международная платежная система Visa. Вице-президент Visa CEMEA Андрей Вылегжанин сообщил на пресс-конференции, что компания будет размещать рекламные плакаты, но без обозначения бренда платежной системы.