Фондсервисбанк активно переводил деньги банкам-нерезидентам, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитика Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего. За январь остатки на корсчетах там выросли на 16 млрд рублей — до 16,8 млрд, в феврале стало 16,3 млрд. «Банк занимается проектным финансированием, это платежи за поставки оборудования», — объясняет представитель банка Григорий Белкин. При этом в Фондсервисбанке находится 54,2% от всех размещенных в банках бюджетных средств. Это 24,1 млрд рублей, или более трети пассивов банка, говорит Осадчий.

«Правоохранители говорили, что ведутся проверки в 24 банках, но ГУ МВД назвало только наш», — сетует Белкин. «Никто не знает списка, — говорит казначей одного из банков. — Все нервничают, стали осторожнее на межбанке, а лимит на Фондсервисбанк закрыли практически все».

Три недели назад МВД интересовалось у финансовых властей, каков объем клиентских средств в Фондсервисбанке, насколько он системообразующий, говорит сотрудник финансового ведомства.

Фондсервисбанк, известный на рынке как ФСБ, входит в первую сотню российских банков, основной акционер — холдинг «СТК «Союз», которым владеет президент банка Александр Воловник. Клиенты СТК «Союз» — Роскосмос и Минобороны.

В марте 2011 года в Фондсервисбанке также были обыски, тогда удалось оспорить действия полиции в суде, в нынешних обысках банк усматривает продолжение той кампании, говорит Белкин.

«Ради такого клиента, как Роскосмос, на банк могла быть организована атака», — считает знакомый топ-менеджера Фондсервисбанка, но не исключает, что под давлением клиентов банк мог проводить и сомнительные сделки.

Как сообщалось ранее, пресечена деятельность группы, которая незаконно вывела за рубеж свыше 100 млрд рублей. Замначальника ГУЭБиПК МВД Андрей Здор сообщил, что счета организаций, через которые прошла основная масса средств, держал Фондсервисбанк. 14—15 марта прошли обыски и в других банках. «В ближайшее время будет решен вопрос о привлечении к ответственности ряда руководителей коммерческих банков», — пообещал Здор.

Возбуждено уголовное дело, гражданину Недялкову Р. В. предъявлено обвинение в отмывании и незаконной банковской деятельности, арестованы активы на 3,2 млрд рублей.

Три счета Недялкова и его партнеров были найдены в Фондсервисбанке при обыске, говорит Белкин, но по двум из них не было движения несколько лет, а на третьем находилось 5 тыс. рублей. После этого обыска, 5 марта, ГУ МВД объявило о задержании подозреваемых, использовавших счета Фондсервисбанка.