Федеральная служба по финансовым рынкам России в начале марта оштрафовала ММВБ-РТС на 700 тыс. рублей за неисполнение предписания регулятора, сообщил агентству «Прайм» источник в ФСФР.

По его словам, биржа не исполнила в соответствующие сроки предписание о представлении информации регулятору по делистингу ряда российских компаний. Позже биржа представила информацию, сообщил собеседник агентства.

В начале марта глава ФСФР Дмитрий Панкин сообщил журналистам, что ФСФР может оштрафовать биржу на сумму от 700 тыс. до 1 млн рублей за непредставление полной информации о делистинге «Силовых машин».

Делистинг акций «Силовых машин» вызвал резко негативную реакцию у инвесторов и брокеров. Компания приняла решение провести делистинг 27 декабря, и в этот же день за час до закрытия торгов биржа ММВБ-РТС опубликовала соответствующее объявление. На следующий день торги уже не проводились.

Вслед за «Силмашем» решение о делистинге приняли ряд других эмитентов. Эксперты объясняют это тем, что компании не устраивает регулирование листинга по правилам ММВБ: до объединения двух площадок они работали по более либеральным правилам РТС.

Группа ММВБ-РТС сообщила 26 января, что намерена внести изменения в процедуру исключения акций из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ФБ ММВБ, по инициативе эмитента: в соответствии с новыми правилами делистинг может быть осуществлен не ранее чем через три месяца после принятия такого решения. Сейчас не установлен временной лаг между принятием решения о делистинге акций и исключением их из биржевого обращения.